Leinsam-Sesam-Brot

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Leinsamen und Sesamsamen in der Pfanne ohne Fett leicht rösten, abkühlen lassen. Weizen, Dinkel und Anis fein mahlen.

    Weizenkeime, Kleie und Trockenhefe hinzufügen, gut vermischen. Salz, Honig und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 4 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Die Leinsam-Sesam-Mischung ( 2 EL zum Bestreuen zurücklassen) unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

    Dann auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen. Die Teigrolle mit Wasser bestreichen, mit der zurückgelassenen Leinsam-Sesam-Mischung bestreuen. Ihn in eine gefettete Kastenform legen, etwas andrücken.

    Dann nochmals zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Oberfläche längs etwa ein cm tief einschneiden. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 200 °C (nicht vorheizen) etwa 50 Minuten backen.