Legieren von gegarten Speisen – Schritt für Schritt erklärt

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  • 1
    LEGIEREN ist ein Verfeinern von gegarten Speisen, z. B. Suppen, Soßen, Pürees und Süßspeisen.

  • 2
    Durch Zugabe von Eigelb, verrührt mit Sahne oder anderen Flüssigkeiten, wird eine Geschmacksabrundung erzielt.

  • 3
    Zum Legieren von 1 Liter Suppe ein Eigelb und 100 ml Sahne verrühren.

  • 4
    Für einen halben Liter Soße oder 1 kg Püree ein Eigelb und 2 EL Sahne mischen.

  • 5
    Das Eigelbgemisch mit einem Teil der heißen Speise verrühren und anschließend in die nicht mehr kochende Masse geben.

  • 6
    Bei Speisen, die mit Speisestärke gebunden werden, z. B. Süßspeisen, können die Vorgänge Binden und Legieren zusammen durchgeführt werden.

  • 7
    Dazu die angerührte Speisestärke mit Eigelb verquirlen, in die kochende Flüssigkeit einrühren und aufkochen. Der hohe Stärkeanteil verhindert das Gerinnen des Eigelbs.