Kürbiskernbrot mit Sauerteig

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    Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe mit dem Honig oder Zucker in die Mehlmulde geben, das warme Wasser hinzugeben und die Hefe ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Sauerteig gut durchkneten, aufschneiden und hinzugeben. Den Teig gut durchkneten, am besten von Hand, bis sich der Teig vom Schlüsselrand löst. Den Brotteig weitere 15 Minuten gehen lassen und dann die Kürbiskerne in den Teig einarbeiten.
    Brotlaib formen oder zwei Brotstangen rollen. Die Teilbrote auf dem mit Mehl bestäubten Backblech gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat (ca. 20 Minuten).

    Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 220° C backen, zurückschalten auf 180°C und weitere 45 Minuten backen. Die Brote kurz herausnehmen, mit Wasser bestreichen, nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.

    Im Heißluftherd eine Tasse Wasser zu den Broten stellen, um eine erhöhte Luftfeuchtigkeit zu erreichen.

    Dazu schmeckt ein Frischkäseaufstrich: 200 g Sahnefrischkäse, 200 g Kräuterfrischkäse, 1 Zwiebel kleingehackt, 200 g Scheiblettenkäse in feine Würfel geschnitten, alles gut vermengen, durchziehen lassen und zum Kürbiskernbrot genießen.