Kürbis süß-sauer – eine köstliche Bratenbeilage

Zutaten für 6 Personen
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    Kürbis vierteln, schälen und entkernen. In mundgerechte Würfel schneiden und mit Weißweinessig übergießen, so dass die Früchte bedeckt sind. Etwa 12 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
    Essig abgießen und dabei auffangen. Essig in einem großen Topf mit Zucker, Nelken, Zimtstange und Zitronenschalenabrieb aufkochen (auf 1 Liter Essig kommen 750 bis 1000 Zucker).
    Flüssigkeit abschäumen, Kürbisstücke zugeben und darin 15 Minuten weich kochen.
    Kürbisstücke mit einer Schaumkelle herausnehmen und in sorgfältig gesäuberte Gläser füllen. Den Sud ca. 15 Minuten dicklich einkochen und darüber gießen.
    Gläser gut verschließen und auf die Deckel gestellt abkühlen lassen.