Kräuter-Speckkuchen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Grahammehl in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel, das Salz und das Wasser dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig gleichmäßig dick ausrollen und in einer Form mit 24cm Durchmesser verteilen, dabei mit den Fingern einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem geriebenen Käse vermengen.

    Die Eier dazugeben, dann Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter, zuletzt die Sahne zugießen. Mit einem Schneebesen alle Zutaten kurz verrühren, aber nicht schlagen, damit sich die Masse nicht grün verfärbt. In die mit Teig ausgelegte Form gießen und die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen. Den Speckkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.