Korbbrot mit Fenchel – ein leckeres Frühlingsbrot –

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und etwa 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser verrühren.

    Fenchelsamen im Mörser zerstoßen oder mit einem Messer fein hacken. Beide Mehlsorten, Fenchel und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die aufgelöste Hefe, den Sauerteig und etwa 500 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 10 Minuten kneten und schlagen, damit der Teig schön luftig wird. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 45 Minuten gehen lassen.

    Teig nochmals kräftig durchkneten. Zwei gleich große Kugeln formen und in bemehlte Teigkörbe legen. Mit einem Tuch bedecken und 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig soll dabei sein Volumen um etwa ein Drittel vergrößern.

    Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein feuerfestes Gefäß mit kaltem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

    Die Teigkugeln vorsichtig auf ein leicht gefettetes Backblech stürzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und 40-50 Minuten weitermachen.

    Den Backofen ausschalten. Die Brote noch 5 Minuten im geöffneten Backofen stehen lassen, erst dann vom Blech nehmen.