Köstliches Ebereschen-Gelee

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ebereschen vorbereiten: Beeren von den Dolden pflücken, waschen, gut abtropfen lassen, sorgfältig verlesen, wiegen (1 kg).
    Wasser in einen Kochtopf gegen, zum Kochen bringen, etwa eine halbe Stunde kochen lassen.
    Beeren zerdrücken, am besten mit einem Stampfer, damit der Fruchtsaft ablaufen kann, den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben, nach Erkalten kräftig auspressen.
    Saft mit Wasser auf 1 Liter Flüssigkeit ergänzen, in einen großen Kochtopf geben. Von der abgemessenen Zuckermenge 2 Esslöffel abnehmen, Gelfix untermischen und mit dem Fruchtsaft verrühren.
    Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dabei darauf achten, dass eventuell vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden.
    Wenn die Flüssigkeit sprudelnd kocht, restlichen Zucker hinzufügen, erneut zum Kochen bringen und dann eine halbe Minute (nach der Uhr!!!!) sprudelnd kochen lassen.
    Das Ebereschen-Gelee sofort kochend heiß in gründlich gereinigte und gespülte Gläser füllen und diese sofort verschließen.