Köstlicher Apfel-Quark-Zopf – gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 12 Personen
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    Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

    Zuerst stellst du alle Zutaten abgewogen bereit. Wasche, viertel und entkerne den Apfel und raspel ihn grob. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor (Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad Celsius; Heißluft ca. 160 Grad Celsius).
    Mische das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel. Gib die übrigen Zutaten (außer 2 EL Milch und gehobelte Mandeln) für den Teig hinzu und knete alles mit einem Mixer (mit den Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. Achtung: Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst! Knete zuletzt die Apfelraspel unter. Forme den Teig anschließend auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle. Teile den Teig in 3 gleich große Stücke und rolle jedes Teigstück zu einer 40 cm langen Rolle. Nun flechtest du aus den Teigrollen einen Zopf und lege ihn auf das Backblech.
    Tipp: Du kannst die große Teigrolle auch in einer gefetteten Kastenform backen.
    Bestreiche den Teigzopf mit Milch und bestreue ihn mit gehobelten Mandeln. Schiebe das Backblech in den Backofen (Einschub unteres Drittel) und backe den Teigzopf ca. eine halbe Stunde (30 Minuten).
    Anschließend ziehst du den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lässt ihn erkalten.

    Der Zopf schmeckt sehr gut zum Frühstück mit Fruchtaufstrich.