Köstliche Pflaumen-Quark-Torte für Gäste, Springform

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig weiche Butter oder Margarine mit 100 g Zucker cremig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eine viertel Stunde backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
    Für den Belag die Pflaumen aus den Gläsern abtropfen lassen. Frische Pflaumen waschen, trocken tupfen, 3 Pflaumen in Spalten schneiden und restliche Pflaumen vierteln, dabei entsteinen.
    Die Schlagsahne eine halbe Minute anschlagen. Dann 4 TL Sahne- und Creme-Festiger unterrühren und steif schlagen. Magerquark, restlichen Zucker und den Zitronensaft verrühren. Schlagsahne, bis auf 125 g zum Verzieren, und den restlichen Sahnefestiger vermischen, mit dem Quark verrühren.
    Die Pflaumenviertel auf dem Boden verteilen, Quark darübergeben und glattstreichen. Dann den Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    Anschließend den Kuchen aus der Form lösen, mit übriger Sahne, Pflaumenspalten und gehackten Pistazienkernen verzieren.