Köstliche Himbeerroulade

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Butter in Stückchen, Zucker und Ei zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Mixers glatt verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  • 3
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 60 x 25 cm) ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen, dabei auf einer Seite den Rand frei lassen. Den Teig von der Längsseite her zur frei gelassenen Seite hin aufrollen. Die Kanten mit etwas Wasser bestreichen. Die Rolle in die gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und 15 Minuten gehen lassen.

  • 4
    Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd) bei 180 Grad Celsius ca. 45 Minuten goldgelb backen. Die Rolle auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.