Köstlich gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Mehl, Butter, 150 g Zucker, Ei, Citro-Back und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt kalt stellen.

  • 2
    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Apfelsaft, bis auf 3 EL Zucker, 2 EL Zitronensaft, Rosinen, Zimt und Apfelscheiben aufkochen und kurz dünsten. Speisestärke und restlichen Apfelsaft glattrühren. Das Apfelkompott damit binden und etwas abkühlen lassen.
    Haselnüsse rösten und bis auf 2 EL unter das Apfelkompott mischen.

  • 3
    Gut 2/3 des Mürbeteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf geben und Teigränder nach innen einschlagen.
    Restlichen Teig zu einem Kreis (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen, auf das Kompott legen.
    Tipp: Den Teig zum Abdecken mit Hilfe der Teigrolle darauf geben.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf unterster Einschubschiene ca. 50 Minuten backen.

  • 4
    Eigelb und Kondensmilch verrühren. Apfelkuchen nach 20 Minuten Backzeit damit bestreichen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren und fertigen Kuchen damit bestreichen. Rand mit restlichen Haselnüssen bestreuen.