Königsberger Klopse nach Luxus-Art

Zutaten für 4 Personen
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    Rinderhackfleisch, Eier, kleingehackte Gemüsezwiebel, Pfeffer und Salz nach Geschmack miteinander vermischen. Vollkorntoast in Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum Hackfleisch geben.

    Nun Muskatnusspulver, Senf, Sardellenpaste und eventuell etwas Basilikum hinzugeben, alles vermischen und abschmecken.

    Großen Topf mit Wasser aufsetzen, Salz rein und wenn das Wasser kocht, aus dem Hackfleisch Tennisball große Klopse formen und ins Wasser gleiten lassen. 20 Minuten köcheln.

    Butter im Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und mit dem Klopswasser eine Mehlschwitze zubereiten. Kräftig rühren, damit nichts klumpt und immer wieder Klopswasser aufgießen, bis eine sämige Soße entsteht.

    Nun 1 kleines Glas Weißwein, 1 Spritzer Zitrone, 1 Becher Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Kapern, etwas Muskatnuss und Sardellenpaste einrühren, abschmecken und die Soße über die Klopse gießen.