Knuspriges mediterranes Zitronen-Hähnchen
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Thymian waschen und trockenschütteln. Blättchen von 8 Stielen abzupfen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln, Salz, Thymianblättchen, 3 EL Olivenöl und schwarze Oliven vermischen.
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2Bio-Zitronen waschen und die Schale von 1 Zitrone fein abreiben, 2 Zitronen schälen und würfeln. Eine Zitrone halbieren, Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Nun 2 EL Olivenöl, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, 2 TL Salz und Pfeffer vermischen.
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3Hähnchen von innen und außen mit Oliven-Würzöl einreiben. Hähnchen mit den gewürfelten Zitronen und 5 Thymianstielen füllen. Öffnung mti Holzspießchen feststecken und mit Küchengarn zusammenbinden.
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4Hähnchen auf eine Fettpfanne des Backofens setzen. Kartoffel-Olivengemüse darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1,5 Stunden braten. Übrige 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden, ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit auf die Fettpfanne legen.
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5Rote Linsen und kalte Gemüsebrühe zugedeckt in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, weitere 2 - 3 Minuten ziehn lassen. Dann 3 EL kaltes Wasser und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 EL Olivenöl untermengen.
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6Salate putzen, waschen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Alle Salatzutaten mit der Linsen-Vinaigrette vermengen.
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7Hähnchen und Kartoffel-Olivengemüse auf einer Platte anrichten, Salat dazu servieren.