Knusprige Linzerplätzchen

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Butter in kleine Stückchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillezucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca.30 Minuten kühl stellen.

    2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrolllen. Ca. 60 runde, eckige und herzförmige Plätzchen mit Wellenrand ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen je ein kleines Motiv ausstechen. Nochmals 30 Minuten kühl stellen.

    3. Plätzchen mit ausgestochenen Motiv mit verquirltem Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca.10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

    4. Konfitüre getrennt erwärmen und durch ein Sieb streichen. Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Die übrigen Plätzchen jeweils mit roter oder oranger Konfitüre bestreichen. Die mit Puderzucker bestäubten Plätzchen je auf ein passendes Unterteil setzen.