Knusprige Entenbrust mit Apfel-Rotkohl & Orangensauce

Zutaten für 4 Personen
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    Die Entenbrüste waschen, die Fettschicht rautenförmig einritzen. Alles andere überschüssige Fett abschneiden. In einer Pfanne von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten weiter braten.
    Für die Sauce 4 Orangen auspressen. Von den anderen beiden Orangen mit einem Zestenreißer die Schale in feinen Streifen abziehen. Dann mit einem Küchenmesser die weiße Haut darunter abschälen und die Orangenfilets heraustrennen und beiseite stellen.
    Die Entenbrüste nach dem Braten in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Fond und Orangensaft ablöschen und um die Hälfte einkochen. Die Orangenstreifen zufügen und einmal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die Butter stückchenweise einrühren, um die Sauce zu binden. Orangenfilets darin erwärmen; nicht mehr kochen.
    Für den Rotkohl die Zwiebeln würfeln, im heißen Schmalz glasig dünsten; Rotkohl zufügen und zugedeckt 5 Minuten dünsten. Mit Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer und Rotweinessig abschmecken.
    Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden und anrichten.