Knusprige Bratkartoffeln – Schritt für Schritt erklärt!

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf mit gut schließendem Deckel geben. Salzen und die Kartoffeln bis knapp zur Hälfte mit Wasser bedecken. Im geschlossenen Topf bei großer Hitze zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 20 - 25 Minuten kochen.

  • 2
    Kochwasser abgießen, Kartoffeln auf eine Pellkartoffelgabel spießen und die Schale mit einem kleinen Küchenmesser abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

  • 3
    Vom Speck die Schwarte abschneiden. Speck erst in Scheiben, dann in Streifen und in kleine Würfel schneiden.
    Tipp: Der Speck lässt sich am besten schneiden, wenn er direkt aus dem Kühlschrank kommt, dann ist das Fett kalt und fest.

  • 4
    Zwiebeln abziehen, der Länge nach halbieren und würfeln. Speckwürfel in einer großen Pfanne in heißem Fett bei kleiner Hitze langsam knusprig braten.
    Wichtig: Speck nicht bei großer Hitze braten, sonst verwandelt sich das Nitrit im Pökelsalz in krebserregende Nitrosamine!

  • 5
    Speck aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zuerst die Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis die Kartoffeln von der Unterseite braun sind. Mit einem Bratenwender vorsichtig wenden. Zwiebelwürfel zufügen und die andere Seite ebenfalls braun durchbraten. Bratkartoffeln mit Salz würzen.