Knabberspaß – Käseplätzchen für den Silvester-Abend

Zutaten für 60 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ein großes Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Kümmel und grobes Meersalz mischen.
    Für den Knetteig das Weizenmehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
    Butter, Créme légère, 1 gestrichenen TL Salz, Paprikapulver und den geraspelten Hartkäse zufügen.
    Alles mit dem Knethaken des Mixers zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig am besten in 2 Portionen ausrollen:
    Zuerst jeweils 2/3 des Teiges dünn ausrollen, mit Ausstechern Plätzchen mit Motiv (z. B. Sterne, Brezeln, Kränze) ausstechen. Die Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und ausrollen.
    Die gleiche Anzahl "Böden" ausstechen und ebenfalls auf das Backblech legen. Die Plätzchen mit Motiv mit Milch bestreichen und in den Mohn-, Sesamsamen oder die Kümmel-Salz-Mischung tauchen.
    Tip: Die Unterseiten der "Brezel-Motive" mit einer Gabel einstechen, damit sie sich nicht aufblasen! Backblech auf mittleren Einschub in den heißen Backofen schieben und dort etwa 11 Minuten backen.
    Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Nun die Böden der Plätzchen dünn mit Dip légère betreichen, die Oberteile darauf setzen und etwas festdrücken. Übrigen Dip in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und in die ausgestochenen Motive spritzen.