Kleine knusprige Hefekissen mit Apfelkompott

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für das Apfelkompott die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker und 50 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten kochen. Kompott abkühlen lassen.

  • 2
    Für die Hefekissen Mehl, Hefe und 75 g Zucker mischen. 100 g Sahne leicht erwärmen. Ei, Eigelb, lauwarme Sahne und Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Mixers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 3
    Pflanzenfett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180°C erhitzen. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 - 6 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Teigplatte mit einem Teigausradler in kleine Quadrate (ca. 3,5 x 3,5 cm) ausschneiden.

  • 4
    Quadrate portionsweise im heißen Fett goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • 5
    Die kleinen knusprigen Hefekissen noch warm mit restl. Zucker bestreuen. Übrige Sahne steif schlagen und das Apfelkompott unterheben. Mit den Hefekissen servieren.