Kleine Hefezöpfe

Zutaten für 1 Personen
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    Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, mit etwas lauwarmer Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Vorteig mit 50 g Zucker, restlicher Milch, zimmerwarmer Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Pistazien, Mandeln, restlichen Zucker, Aprikosen und Sahne verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Teig längs halbieren und die Hälften von der langen Seite eng aufrollen. Die Rollen halbieren und jeweils mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren.

    Je zwei Stränge mit der Schnittseite nach oben zu einer Kordel verschlingen und die Enden fest zusammen drücken.

    Die Zöpfe weitere 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Schmand mit Eierlikör und Vanillezucker verrühren. Hefezöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Eierlikör-Schmand servieren.