Kleckselkuchen mit Mohn – mit Alkohol

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in 1/8 l Milch verquirlen und in die Vertiefunf gießen. Etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig rühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das Slaz und die Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte her verkneten, dabei die restliche Milch einarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft. Er muß weich bleiben. Sollte er kleben, noch etwas Mehl zugeben. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

    Für die Quarkmasse die Rosinen in Weinbrand einweichen. Den Quark durch ein Sieb strichen. Eigelb, Butter und Zucker schaumig schlagen. Milch und nach und nach den Quark unterrühren. Speisestärke, Zitronensaft und Rosinen zugeben. Die Masse schlagen, bis sie cremig ist.

    Für die Mohnmasse in einem Topf die Butter schmelzen, Mohn, Mandeln und Milch zugeben und verrühren. Das Ganze zum Kochen bringen, 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zwiebackbrösel, Zucker und Zimt zufügen und alles nochmals kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und auskühlen lasen. Damit sich keine Haut bildet, mehrmals umrühren.

    Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf bemehlter Fläche ausrollen. Das Backblech einfetten, den Teig daraufgeben, einen Teigrand hochziehen, die Teigplatte mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit einem Esslöffel die Quark-Mohnmasse abwechselnd darauf "klecksen".

    Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden, dabei das Kernhaus entfernen. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und zwischen den Quark- und Mohnklecksen anordnen.

    Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt vermischen. Butterflöckchen zugeben. Mit zwei Gablen oder mit den Händen die Zutaten zu Streuseln vermengen und auf den Kuchen streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad C) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.