Klassisches Pflaumenmus – immer ein Genuss

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Pflaumen waschen, entsteinen und portionsweise im Mixer zerkleinern.
    Mit Zucker und Gewürzen mischen, in die Fettpfanne, einen Bräter oder in große Kochtöpfe füllen. Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.
    Bräter oder Kochtöpfe ohne Deckel direkt auf den Backofenboden stellen, Fettpfanne in die untere Einschubleiste schieben.
    Die Fruchtmasse bei 250 Grad Celsius ankochen, zum Einkochen auf 175 bis 200 Grad Celsius zurückschalten und die Backofentür etwas offen lassen, damit der Dampf entweichen kann.
    Tipp: Falls die Backofentür keine Arretierung hat, Bratenwender zwischen Tür und Rahmen klemmen, damit die Backofentür etwas geöffnet bleibt.
    Das Pflaumenmus muss immer leicht am Kochen bleiben. Ab und zu umrühren und die Masse am Topf- oder Fettpfannenrand lösen.
    Für 5 kg Fruchtmasse rechnet man ca. 3 - 5 Stunden Kochdauer.