Klassischer Napfkuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Zerkrümelte Hefe, lauwarme Milch und 1 Prise Zucker verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
    Weiches Butterschmalz, restlichen Zucker, Eier, Salz und Schlagsahne, Rum- und Zitronenaroma, Mehl und die Hefemilch verrühren. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) verkneten. Rosinen in Mehl wenden und unterkneten. Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Napfkuchenform (22 cm Durchmesser) mit Butterschmalz einfetten. In jede Vertiefung der Form eine abgezogene Mandel "kleben" und drei weitere am Rand in einer Linie hochlegen.
    Den Teig vorsichtig mit einem Löffel einfüllen. Mit dem Löffelrücken leicht andrücken, damit die ausgelegten Mandeln nicht verrutschen. Restliche Teigmasse in die Form geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 90 Minuten backen. Den leicht erkalteten Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.