Klare Tomatensuppe mit Eierstich – Schritt für Schritt erklärt

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    Diesen Vorspeisen-Klassiker löffeln die meisten lieber in einem Restaurand, weil das "Klären" der Suppe zu kompliziert erscheint. Das ist es aber gar nicht! Ich zeige Euch den einfachen Trick, wie es ganz schnell geht.

    Die Tomaten (sonnengereifte Früchte geben einen besseren Geschmack als aus dem Treibhaus stammende Tomaten) waschen, die Blütenansätze entfernen. Zwei Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, achteln und entkernen. Die übrigen vierteln. Staudensellerie putzen, waschen und in ca. 1 cm-große Stücke schneiden. Die Möhre schälen und würfeln. Schalotten abziehen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken.
    Nun die Butter in einem Topf erhitzen. Die Tomatenviertel, den Staudensellerie, die Möhren, Schalotten und die gepresste Knoblauchzehe darin andünsten. Das Tomatenmark einrühren, den fertigen Gemüsefond angießen. Ihr könnt auch statt des Fonds die entsprechende Menge Instant-Gemüsebrühe (Würfel oder Pulver) in 800 ml kochendem Wasser auflösen. Das Gemüse etwa 20 Minuten darin kochen lassen und mit einer Schaumkelle aus der Suppe heben.
    Nun kommt das "Klären" an die Reihe: Dafür ein Küchengazesieb mit einem Passiertuch auslegen oder in ein Spritzsieb eine Kaffeefiltertüte hineinstellen und die Suppe langsam, Kelle für Kelle, durchpassieren. Falls die Brühe dann noch nicht klar ist, diesen Vorgang erneut wiederholen. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Vor dem Servieren die Suppe erneut erwärmen, jedoch nicht zum Kochen bringen. In eine Suppenterrine oder auf vier Teller geben. Erst dann die Einlage dazugeben.
    Für den Eierstich beide Eier mit Schlagsahne, geriebenem Parmesankäse, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Basilikum waschen, trockenschütteln, in Streifen schneiden und bis auf einige Blättchen für die Garnierung mit der Eiermischung in einen Gefrierkochbeutel füllen. Mit einem Folienschweißgerät verschließen. In eine Pfanne mit heißem Wasser legen, und die Masse ca. 10 Minuten stocken lassen. Folie aufschneiden, die Figuren ausstechen und in die Suppe geben - fertig!