Kati’s Cranberry-Nuss-Zopf

Zutaten für 25 Personen
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    Cranberrys in Saft einweichen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Salz und Butter zum Teig geben und glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Cranberrys in einem Sieb abtropfen lassen. 1 Ei trennen.
    Eigelb und 2 EL Milch verrühren. Äpfel waschen, trocken tupfen und würfeln. Mit Cranberrys, Johannisbeergelee, Honig, Walnüssen, Eiweiß und Likör vermengen. Teig auf etwas Mehl rechteckig, 45 x 35 cm ausrollen. Cranberrys-Mischung darauf verteilen und von der Längsseite aufrollen. Rolle längs halbieren und zu einer Kordel drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb-Milch bestreichen. Im heißen Ofen bei 200°C, Umluft: 175°C ca. 35-40 Minuten backen. Zopf abkühlen lassen.