Kartoffelpastetchen mit Käsefüllung

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und im Dämpfeinsatz weichkochen.
    Danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
    Die Butter und 2/3 des Eigelbs mit der Kartoffelmasse verrühren.
    1/3 der Eier verquirlen, unter den Kartoffelteig rühren und mit Kräutersalz, Delikata I und Muskatnuss kräftig abschmecken.
    Den Knoblauch schälen.
    Den Käse reiben und mit 1/3 der Eier und 1/3 des Eigelbs, der Sahne und dem durchgepressten Knoblauch verrühren.
    Die Käsecreme mit Kräutersalz II, Pfeffer, Majoran und Delikata II pikant abschmecken.
    Das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen.
    Mit einer runden Ausstechform oder mit einem Glas Kreise von 8 cm Durchmesser auf dem Blech markieren.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen.
    Zuerst runde Böden auf das Blech spritzen, dann auf jeden Boden einen Rand aus Kartoffelteig aufspritzen.
    Jedes Pastetchen außen mit verquirltem Ei (letztes Drittel) bestreichen, 1-2 Teelöffel Käsecreme hineinfüllen und mit dem Grillgewürz bestreuen.
    Die Kartoffelpastetchen auf der mittleren Leiste in etwa 30 Minuten goldgelb backen.

    Dazu passt:
    Eine Rohkostplatte oder gedünsteter Fenchel oder Wirsing, oder eine würzige Champignon-Zwiebel-Kasserolle.
    Variante: Man kann die Pastetchen auch leer backen und anschließend mitgekochtem Gemüse oder mit Pilzen füllen.