Kartoffeln mit Schwarzkümmel und Zwiebelsoße

Zutaten für 2 Personen
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    Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200° C vorheizen. Kartoffeln waschen, bürsten und mit Schale in daumendicke Scheiben schneiden. Die schmalen Anschnitte klein hacken und beiseite legen. Die dicken Scheiben in eine mit Knoblauch ausgeriebene und Butter gefettete Auflaufform legen, mit Salz bestreuen, Butterflöckchen darauf legen und mit einer Prise Schwarzkümmel bestreuen. Schalotte schälen, fein hacken und zusammen mit den klein gehackten Anschnitten um die Kartoffelscheiben herum verteilen. Mit Gemüsebrühe zu einem Drittel bis höchstens zur Hälfte der Kartoffelscheibenhöhe angießen und im Backofen ca. 25 Minuten garen.
    Kartoffeln kurz aus der Auflaufform nehmen, Zwiebelsud in einen kleinen Topf umfüllen, Creme fraiche hinzugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen. Kartoffeln mochmals zurück in die Form legen und vor dem Servieren 5 Minuten unter dem Backofengrill anbräunen.