Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schlagsahne und Milch erhitzen. Getrocknete Steinpilze kalt abspülen und in die heiße Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und hacken. Knoblauch hacken.

    Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln, gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

    Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit dem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Ofen ausschalten und 10 Min. ruhen lassen, dann servieren.