Karottentorte

Zutaten für 12 Personen
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    1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

    2. Karotten schälen, fein raspeln und in einem Sieb ein wenig ausdrücken. Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale über Wasserdampf gut schaumig rühren.

    3. Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Nüsse, Karotten und zuletzt Butter behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen.

    4. Torte aus dem Rohr nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und in der Form ca. eine Stunde auskühlen lassen.

    5. Marmelade erwärmen. Tortenrand dünn, Tortenoberfläche ca. 3 mm dick mit Marmelade bestreichen und mit Karottenabrieb garnieren.

    7. Kuvertüre zerkleinern, über Dampf schmelzen und in ein Stanitzel aus Backpapier oder eine Gefriertüte (Spitze ein wenig abschneiden) füllen. Torte mit geschmolzener Schokolade verzieren.