Kaninchen – geschmort

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kaninchenläufe säubern, ggf. häuten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Öl und einen Stich Butter in einer Schmorpfanne erhitzen und die Kaninchenteile von allen Seiten scharf anbraten.

    In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln vierteln und dazugeben. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    Danach den Knoblauch ebenfalls zu den Kaninchenteilen geben. Lorbeerblatt und Nelken zugeben, mit Rotwein ablöschen.

    Die Hitze reduzieren und langsam bei leicht geöffnetem Deckel schmoren. Die Kaninchenteile ab und zu mit dem Bratenfont begießen. Wenn der Font einreduziert ist etwas Wasser angießen.

    Die Schmorzeit hängt von der Fleischqualität ab. Ein junges Kaninchen benötigt ca. 45 Minuten ein älteres kann auch 1,5 bis 2 Stunden vertragen.

    Die Keulen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Für die Soße Wasser angießen, sodass sich etwa 125 ml Flüssigkeit in der Pfanne befindet.

    Wer die Zwiebeln, das Lorbeerblatt und die Nelken nicht in der Soße möchte, muss alles einmal durch ein Sieb und dann zurück in die Pfanne gießen.

    Die Bratenrückstände mit einem Holzlöffel ablösen, alles aufkochen, abschmecken und eventuell nachwürzen. Dann einreduzieren bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.