Käsetorte, pikant

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Für den Boden Mehl, Salz, 150 g kalte Butterstücke, 1 Ei und 1 Eigelb rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen. Springform einfetten.

    Für den Belag Ziegenkäse zerdrücken. 40 g Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen und unter Rühren etwas köcheln lassen. Ziegenkäse und geriebenen jungen Gouda unterrühren. Vom Herd nehmen, 3 Eier, 3 Eigelbe und Schnittlauchröllchen unterrühren. Masse mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Ofen auf 175 °C vorheizen.

    Teig ausrollen, 2 Drittel davon in die gefettete Springform einpassen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Rest zu einem 5 cm breiten Teigrand formen, eine Längsseite mit dem Teigrad nachfahren. Formrand mit dem Teigrand auslegen, gezackte Seite nach oben. Im Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Käsemasse einfüllen und Torte bei 150 °C etwa 50 Minuten fertigbacken.

    Den Salat waschen und zupfen. Mit einer Marinade aus Öl, Salz, Essig und Pfeffer anmachen. Fertige Torte kurz im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen und mit Salat servieren.