Käsetorte mit Sahnehaube

Zutaten für 12 Personen
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    100 g weiche Butter mit 50 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker sowie dem Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei verkneten. Den Mürbeteig in eine Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben, und Zitrone auspressen. 3 EL Saft beiseite stellen.

    Den Quark mit den restlichen beiden Eiern, der Stärke, 100 g Zucker, sowie 1 Prise Salz und der Zitronenschale verrühren. 50 g Butter schmelzen und unterrühren. 200 ml Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse hebe. Eine Springform (Durchmesser 26cm) fetten.

    Den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel o.ä. mehrmals in den Mürbeteig stechen, das verhindert Blasenbildung. Die Käsemasse einfüllen und den Kuchen für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen, dann die restliche Sahne mit 20 g Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen, Zitronensaft unterheben. Das Ganze auf dem Kuchen verteilen und je nach Geschmack verzieren.