Käsetorte mit Kirschfüllung und Mandelrand

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    125 g Butter, 65 g Zucker, 1 Ei, Mehl und Backpulver für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

    Die Kirschen abtropfen lassen und gleichzeitig den Saft auffangen. 3 EL des Saftes werden mit der Stärke verrührt. Den restlichen Kirschsaft aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Nun die Kirschen unterheben.

    Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (26 bis 28 cm) geben und einen Rand von ca. 3 cm formen. Auf den Boden zunächst die Kirschen geben, sowie die gemahlenen Mandeln.

    75 g Butter zerlassen und etwas auskühlen lassen, danach zusammen mit dem Quark, 200 g Zucker, Vanillemark, der Zironenschale und -saft und den Eiern zu einer glatten Masse verrühren. Die erhaltene Masse wird dann auf den Kirschen glechmäßig verteilt.

    Den Kuchen nun zum Backen für ca. 1 Stunde bei 175 °C in den vorgeheizten Backofen geben. Kurz vor Ablauf der ersten Stunde, wird das Eigelb mit etwas Wasser verquirlt und der Kuchen damit bepinselt. Den Kuchen weitere 15 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

    Abschließend wird der Kuchenrand mit der erwärmten Konfitüre bestrichen und mit den goldbraun angerösteten Mändelblättchen versehen. Noch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.