Käsekuchen-Schnitten mit Eierlikör

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 175 °C, Umluft auf 155 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech gut fetten. Einen Quark-Öl-Teig zubereiten, dazu 200 g Quark mit Öl, einem Ei, 100 g Zucker und 1 Beutel Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Quark-Öl-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Den Teig mit Hilfe der Teigrolle auf das Blech legen, in Form ziehen und einen Rand formen.

    Für die Käsemasse die Rosinen in Wasser einweichen. 7 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Die Eigelb in eine Schüssel geben. 100 g Quark und den Eierlikör hinzufügen, anfangs ganz vorsichtig verrühren, sonst spritzt es. Das Vanillepuddingpulver, 250 g Zucker und 1 Beutel Vanillezucker dazugeben und alles gut verrühren. Die Rosinen abtropfen lassen, dazugeben. Die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Eischnee auf die Eigelb-Quark-Masse setzen und alles locker unterheben.

    Die Käsemasse auf den Quark-Öl-Teig-Boden streichen und den Kuchen im Ofen auf der mittleren Einschubschiene ca. 60 Minuten backen. Danach noch im Ofen abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Die Sahne steifschlagen und jedes Stück mit 1 Klecks Sahne garnieren. Je eine Schoko-Mokkabohne hineinsetzen und mit Kakaopulver bestäuben.