Johannisbeerkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 °C bei Ober/Unterhitze vorheizen.

    250 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Mürbeteig zusammenkneten.
    Den Teig dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Den Teig in einer gefetteten Springform auf dem Boden und am Rand auslegen und etwa 10 Minuten aufbacken lassen. Die Semmelbrösel auf dem Boden des Teiges verteilen und darauf die Johannisbeeren legen.

    Für die Streusel restliches Mehl, restlichen Zucker, restliche Butter und eine Prise Zimt in eine Schüssel geben und verkneten, bis es Streusel sind. Diese dann auf die Johannisbeeren geben.

    Das Ganze nochmal 40 Minuten in den Backofen geben.