Johannisbeer-Kuchen mit Mandeln

Zutaten für 12 Personen
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    Beeren von den Stielen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Gelierzucker bestreuen und ziehen lassen.

    Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kräftig miteinander verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

    Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillinzucker mischen. Butter mit den Händen daruter kneten, sodass Streusel entstehen. Zur Seite stellen.

    Blech einfetten und den Teig darauf ausrollen. Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen insgesamt ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Streusel auf dem Kuchen verteilen und weiter backen.

    Butter schmelzen, Zucker zufügen und bei geringer Hitze langsam karamellisieren lassen. Sobald die Masse eine gleichmäßig hellbraune Färbung hat, Mandelblättchen zufügen und weiter rühren. 5 bis 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

    Kuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.