Jörg`s Roggenmischbrot

Zutaten für 1 Personen
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    Den Sauerteig ansetzen: Erste Stufe: 100 g Roggenmehl und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren und zugedeckt bei Zimmertemparatur 24 bis 48 Std. stehen lassen.
    Zweite Stufe: Die erste Stufe wiederholen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 24 Std. ruhen lassen.
    Dritte Stufe: 200 g Roggenmehl und 200 ml lauwarmes Wasser mit dem Sauerteig verrühren und zugedeckt 24 Std bei
    Zimmertemperatur stehen lassen.
    Nun zum Brotteig : 350 g Roggenmehl, 300 g Weizenmehl zum Sauerteig geben, in der Mitte eine Mulde machen, die Hefe in die Mulde bröseln und mit 2 EL lauwarmem Wasser ein Vorteig bereiten. Zugedeckt den Vorteig im Backofen bei 50 Grad 20 Min. gehen lassen. Dann 300 ml lauwarmes Wasser, Kreuzkümmel, Salz zum Mehl geben und in der Knetmaschine 5 bis 7 Min. auf höchster Stufe kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemparatur 60 bis 90 Min. gehen lassen, bis der Teig doppelt hoch geworden ist. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auf der Arbeitsfläche mit der Hand nochmal kräftig durchkneten.
    Eine Brotkastenform fetten und mit Mehl bestäuben, das Brot in eine länglichen Form bringen und den Teig in die Brotkastenform legen. Den Teig nochmal zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
    Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser im Ofen stellen. Den Brotteig ca. 60 bis 70 Min. backen und den Backofen nach 10 Min. von 250 Grad auf 200 Grad herunterstellen.