Jörg`s Bierbrot

Zutaten für 1 Personen
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    Zubereitung Sauerteig: Für den Sauerteig den Natursauerteig mit dem Roggenmehl und den warmen Wasser ca. 5 Min. zu einer weichen Masse verrühren, aber nicht zu flüssig. Den Sauerteig zugedeckt bei Zimmertempatur mind. 12 Std. ruhen lassen.
    Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Das Weizenmehl zum Sauerteig geben und in die Mitte des Weizenmehls eine Mulde drücken, dort die Hefe einbröseln und den Zucker auf die Hefe verteilen. Mit 2 EL warmem Wasser einen Vorteig mischen und im Backofen zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Das Bier, Salz, Kreuzkümmel dazugeben und den Bierteig 10 Min. kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt ca. 30 bis 40 Min. gehen lassen.
    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig nicht mehr durchkneten, sondern direkt in eine ovale oder runde Form bringen.
    Ein Blech mit Mehl bestäuben, das Brot darauflegen und mit der Gabel die Oberfläche einstreichen. Den Brotteig zugedeckt bei Zimmertempatur nochmal ca. 60 Min. gehen lassen.
    Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
    Das Brot im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 bis 50 Min. backen. Sobald das Brot im Backofen ist, den Backofen auf 200 Grad herunterdrehen.