Italienischer Pflaumenkuchen mit Baiser

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine Springform (26cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, evtl. entstielen und längs einmal halbieren. Aufklappen und entsteinen. Backofen vorheizen (E-Herd:175°/Umluft: 150° C)

    2 Eier trennen, Eiweiß in einem hohen Rührbecher kalt stellen. Butter, 100g Zucker und 1 Priser Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 ganze Eier und die Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl Stärke und 2 gestr. TL Backpulver darübersieben und mit Amaretto einrühren. Amarettini unterheben.

    Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Zwetschen dicht an dicht leicht in den Teig heineindrücken. Im heißen Ofen 35-40 Min. backen.

    Für den Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere 12-15 Min. backen, bis der Baiser eine leichte Bräunung bekommt. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.