Italienischer Dessert-Klassiker: Tiramisu-Torte mit Johannisbeeren
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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2Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelbe, 4 EL Wasser, 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl, 75 g Speisestärke, Backpulver sowie 1 EL Kakaopulver darüber sieben. Eischnee hinzufügen, alles unterheben.
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3Den Boden der Springform fetten, Teig hineinfüllen, glattstreichen, dann ca. 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
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4Johannisbeeren abbrausen, trockentupfen, 150 g Beeren davon beiseite stellen. Übrige Beeren von den Rispen streifen, mit 100 g Zucker und 100 ml Johannisbeersaft in einem Topf kurz dünsten. Nun 1 EL Speisestärke mit restl. Johannisbeersaft glatt rühren, in das Beerenkompott geben und 1-mal aufkochen lassen.
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5Für die Creme Eigelbe mit 100 g Zucker und Quark verrühren, dann Rum unterziehen. Mascarpone mit Sahnesteif steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
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6Den gebackenen Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen, dabei ringsum einen 1 - 2 mm großen Spalt frei lassen. Nun das Beerenkompott aufstreichen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, so dass sie auch den Spalt ausfüllt. Mit dem oberen Boden bedecken, übrige Creme einfüllen, wellenförmig glattstreichen. Achtet wieder darauf, den Spalt zwischen Torte und Ring zu füllen! Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
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7Den Tortenring entfernen und die Torte mit Kakaopulver bestäuben. Auf Wunsch mit Johannisbeerrispen garniert servieren.