Holsteiner Apfelschnitten Ina

Zutaten für 25 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Hefe, 1 EL Zucker und 4 EL lauwarmer Milch verrühren, kurz gehen lassen. Übrigen Zucker für den Teig, Vanillezucker, Salz und Mehl mischen. Mit Hefe-Mix, Rest Milch, Ei, Butter sehr gründlich verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, kühlen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und auf der runden Seite längs einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver, Zimt, Ei, Quark, Schmand und Zucker verrühren.

    Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig nochmals durchkneten und das Blech damit belegen. Creme in Klecksen darauf verteilen, Äpfel darauflegen. Streusel darüberstreuen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad / Gasherd: Stufe 3). Kuchen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, Äpfel noch heiß damit bestreichen, auskühlen lassen.