Himmlischer Kirsch-Quark-Gugelhupf

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Eier trennen, Eigelbe mit warmen Wasser, 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
    Mehl mit Backpulver vermischen, darüber sieben und locker unterheben.

  • 2
    Den Biskuitteig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 180 - 200°C vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und erkalten lassen.

  • 3
    Für die Füllung Magerquark, restl. Zucker, Zitronenzucker glatt rühren. Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, 250 ml abmessen und erhitzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, dann in den Quark rühren. 500 ml Schlagsahne steif schlagen und unterheben.

  • 4
    Die Gugelhupfform mit Öl auspinseln, mit Puderzucker ausstreuen. Hälfte der Quarkmasse hineingeben, gut abgetropfte Kirschen einfüllen (außen und innen einen 1 cm-breiten Rand frei lassen), restl. Quarkmasse darüber geaben.

  • 5
    Aus der Biskuitboden-Mitte ein Loch von 4,5 cm Durchmesser ausschneiden. Boden auf die Quarkmasse legen. Nun die Torte einige Stunden einfrieren. Anschließend die Form kurz in heißes Wasser tauchen, Torte auf eine Platte stürzen. Die restl. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, unteren Tortenrand damit verzieren.

  • 6
    Frische Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen und einige in die Sahne stecken. Rest ins Innere der Torte füllen. Torte mit Mandelblättchen und Pistazien dekorieren.