Himbeerkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl mit Backpulver mischen; in eine Schüssel geben. 65 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eigelb und Butter hinzufügen. Den Teig gut durchkneten. 2/3 des Teiges in einer gefettete Springform ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. In den Backofen stellen. Backofen: etwa 200 °C, Backzeit: etwa 15 min. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Unter den restlichen Teig 1 EL Mehl kneten. Den Teig als Rand 2 cm hoch in die Springform drücken. Die Himbeeren auf dem Boden verteilen. Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 60 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unterschlagen. Mandeln und ungeschlagene Sahne unterheben. Den Guss auf die Himbeeren streichen und mit Mandeln bestreuen. Den Teig in den Ofen und fertig backen. Backofen: 180 bis 200 °C, Backzeit: etwa 30 Min. Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.