Hessische Gans

Zutaten für 5 Personen
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    Die Gans waschen, trockentupfen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Leber und das Herz putzen und waschen. Die Zwiebeln und den Apfel schälen und alles fein würfeln. Die Zwiebeln, den Apfel und die Innereien anbraten und mit dem Mett, den Eiern, den ausgedrückten Brötchen und dem Petersilie vermengen und in die Gans füllen mit Zahnstochern und Wurstgarn verschließen.

    Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter setzen, der mit ½ L Wasser gefüllt ist. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad 2 bis 3 Stunden unter regelmäßigem Begießen goldbraun braten. Den Vogel nach einer Stunde Bratzeit auf den Rücken drehen.

    Die Gans in den letzten 15 Minuten mit Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön knusprig wird. Dann aus dem Bräter nehmen und im abgestellten Backofen warmstellen. Das Fett im Bräter abschöpfen (das gibt Gänseschmalz), die Soße abschmecken und binden.