Herzhaft gefüllter Zopf – ideal für ein rustikales Party-Buffet

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Hefeteig 300 g Mehl, Trockenbackhefe, 1 TL Salz, 1 Prise gemahlenen weißen Pfeffer, 1 Ei, 1 Eiweiß, Crème-fraiche sowie 2 EL Milch miteinander verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Einen Knetteig aus 150 g Mehl, 1 Prise Salz, weicher Margarine und 3 EL Wasser zubereiten. Anschließend beide Teige auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und den "Zwillingsteig" zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen. Nun die Platte in 4 gleichgroße Streifen von je 40 x 15 cm schneiden.

    Für die Füllung die Wirsingblätter waschen, putzen, ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Wirsing "gut" abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Eigelb mit restlicher Milch verschlagen und 4 Rechtecke dünn damit bestreichen. Wirsing und Schinken in 1 cm-breite Streifen schneiden und die Rechtecke so damit belegen, dass an einer langen Seite ein etwa 2 cm-breiter Rand frei bleibt. Zuletzt den Käse auf die Füllung streuen. Jeden Teigstreifen zum freien Randstreifen hin fest aufrollen und die Enden gut zusammendrücken.

    Die Teigstränge auf mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Zopf flechten (die "Nahtstellen" dabei möglichst nach unten legen). Restliche Eigelb-Milch aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C etwa 55 Minuten backen.
    Den Zopf nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.