Herzhaft eingemachtes Kürbis-Humus

Zutaten für 5 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ein Backblech mit 2 EL Olivenöl bepinseln. Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis in Spalten schneiden, Knoblauchzehen abziehen und längs halbieren. Thymian waschen und trocken tupfen. Diese Zutaten auf das Backblech legen und etwa 2 EL Olivenöl (von den 100 ml) darüberträufeln. Das Backblech in den Ofen (Einschub Mitte) schieben und etwa 25 Minuten backen. Kürbis und Knoblauch zwischendurch einmal wenden.

  • 3
    Gebackenen Kürbis, Knoblauch und Thymian (von den großen Zweigen nur die Blätter) in einen großen Kochtopf geben. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles sehr gut pürieren und nochmal mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze aufkochen und heiß in vorbereitete Gläser füllen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen und 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.