Herbstliche Orangen-Quitten-Konfitüre

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Orangen auspressen und 500 ml abmessen. Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, fein reiben, so dass das Kerngehäuse stehen bleibt und 600 g abwiegen.
    Quitten und Orangensaft in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

    Für die Gelierprobe gebt Ihr 1 - 2 Teelöffel der Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Eurer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Nach der gelungenen Gelierprobe füllt Ihr die kochend heiße Konfitüre randvoll in gründlich gereinigte und mit heißem, klarem Wasser nachgespülte Gläser.

  • 2
    Lecker schmeckt diese Orangen-Quitten-Konfitüre zu Pfannkuchen.
    Ein feines Aroma bekommt diese Konfitüre, verfeinert man sie mit 0,5 TL Gewürznelken.