Heiß begehrte “gebackene Pflaumen” mit Vanillepudding

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Puddingpulver mit dem Zucker mischen, dann nach und nach mit mindestens 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche sofort mit Frischhaltefolie abdecken.

  • 2
    Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

  • 3
    Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz oder Metalllöffel) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt. Wenn der Zucker flüssig ist, die Butter nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun die Sonnenblumenkerne unterrühren und kurz mit erhitzen.

  • 4
    Die Karamellmasse in der Auflaufform verteilen und die Pflaumen beliebig (mit der Schnittfläche nach oben und/oder unten) darauf setzen. Die Forma uf dem Rost in den heißen Backofen (Einschub: Mitte) schieben und etwa 30 Minuten backen.

  • 5
    Für die köstliche Zimt-Sahne die Schlagsahne und Zimtpulver mit den Rührstäben des Mixers steif schlagen. Heiße Pflaumen mit Pudding und Sahne anrichten und mit Bourbon-Vanille aus der Mühle bestreuen.