Heidelbeerpie

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Butter und das Schmalz in Flöckchen schneiden und in eine Schüssel geben. Das Mehl in die Schüssel sieben und alles mit dem Salz und 45g Zucker verkneten. Zum Schluss noch drei Eßlöffel kaltes Wasser unterkneten. Den Teig anschließend eine Stunde kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl dünn ausrollen und in eine mit der Margarine gefetteten Springform auslegen. Den Teig dabei an der Springformwand etwas hochdrücken. Den Teigboden im Backofen bei mittlerer Hitze etwa fünfzehn Minuten vorbacken. Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen, anschließend auf dem Kuchenboden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und daraus Streifen schneiden. Diese gitterförmig über die Heidelbeeren legen. Das Teiggitter und den Pierand mit dem Eidotter bestreichen. Nochmal etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Nach dem Backen mit 50g Zucker bestreuen.