Heidelbeer-Frischkäse-Muffins

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die 12-Muffinform fetten und mehlen. Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
    Für die Füllung 200 g Heidelbeeren waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. 100 g Frischkäse mit 1 gehäuften EL Zucker und Speisestärke verrühren und die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
    Für den Teig Öl, Buttermilch, Ei, 150 g Zucker und 1 Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Weizenmehl, Puddingpulver, Backpulver und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln jeweils knapp 1 EL Teig auf die Muffinmulden verteilen. Gut 1 TL Füllung auf den Teig geben, den übrigen Teig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen (Einschub: Mitte) geben und etwa 30 Minuten backen.
    Muffins noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
    Für den Belag kalte Schlagsahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen. 100 g Frischkäse unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und dekorativ auf die Muffins spritzen.
    Zum Verzieren 50 g Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Muffins vor dem Servieren mit den Heidelbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.