Hefeklöße

Zutaten für 4 Personen
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    Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Zucker mit vier Esslöffeln lauwarmer Milch hinzugeben und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Schüssel mit einem Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Heferand starke Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.

    Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Schüssel geben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten. So lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Jetzt erst das restliche Mehl hineinkneten. Mit bemehlten Händen Klöße von 5 cm Durchmesser formen. 30 Minuten gehen lassen.

    Einen großen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen. Über den Topf ein Tuch spannen. Wasser aufkochen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Klöße darauflegen. Den Topf mit einer umgestülpten Schüssel gut verschließen. Klöße 30 Minuten dämpfen lassen. Darauf achten, dass das Wasser innen kocht. Klöße mit zwei Gabeln auseinanderreißen und sofort servieren.